站点地图
审批制度改革

巴中市加快推行行政审批“三办”服务改革

来源:本站编辑    阅读:670    发布时间:2017-09-18

巴中市大力推行行政审批“马上办、网上办、一次办”服务改革,多措并举提升行政审批效率,着力营造全省最优的政务服务环境和投资营商环境。

一是明确了“三办”改革目标。由市委市政府领导带队考察学习外地先进经验,结合巴中市实际,制订了《巴中市优化政务服务提升服务效率实施方案》。确立了简易事项马上办,让企业群众办事现场等候不超过1小时;优先推行网上办,审批服务事项基本实现在线申报办理;复杂事项基本实现一次办,符合法定受理条件、申请材料齐全的一次办结的改革目标。确定了9月底前先在行政审批领域推行“三办”服务,11月底前将“三办”机制推广到行政征收、行政确认、行政奖励、行政裁决和公共服务领域的实施步骤。

二是开展了“三办”业务培训。组织召开了“马上办、网上办、一次办”事项清理业务培训会,安排部署“三办”服务工作,阐释“三办”含义,对市级32个行权单位“三办”事项清理等业务工作进行了培训。同时,组织专班指导协助各部门从精简审批事项、优化审批流程、完善审批方式等三个方面入手,逐项分析清理,剔除非法定事项、删减非关键要件、合并非必要流程,确保“三办”占比提升、审批时限大幅压缩。

三是编制了“三办”事项清单。于93日以市政府办公室名义印发了《巴中市市级行政许可“马上办、网上办、一次办”事项清单》(巴府办发〔201764号)。该清单涵盖了市级所有行政许可事项共209项(526种情形),其中实行马上办”247项,占比46.96%;“网上办”403项,占比76.62%; “一次办”474项,占比90.1%

四是设置了“三办”服务窗口。按照“一个窗口办成一件事情”的原则,重新对市政务大厅功能分区进行了调整,设置了商事登记、企业投资服务、不动产登记和房产交易、社会保障、公积金服务等10个服务专区,增设自助服务终端7台,整合制订不动产登记和房产交易事项办事流程,打造不动产登记办理“最短线路图”,更加方便企业和群众办事,通过变“群众来回跑”为“部门协同办”实现简单事项“马上办”,复杂事项“一次办”。

五是优化了“三办”服务流程。第一批“三办”事项清单公布后,立即组织市级相关部门对照清单编制并公示“三办”事项的标准化办事指南、一次性告知书、申办要件资料清单和格式文本,并在巴中智慧政务平台上同步更新运行。目前,已制作审批、核准和备案3大类投资项目审批流程图,精简立项、规划报件、施工许可等中间环节120个,减幅达到40%,审批时间由原来的70工作日缩短至45个工作日,提速达35.7%。同时将申请表、身份证明、委托证明等300项审批需提供的非关键性要件资料纳入容缺范围,窗口先行接件受理,部门容缺办理,在办结前或取件时补齐即可,审批时限将平均缩短10个工作日。