站点地图
审批制度改革

巴中市强推“放管服”改革优化政务环境

来源:本站编辑    阅读:745    发布时间:2017-12-01

今年来,巴中市围绕“优服务提效率”目标,强力推进“放管服”改革,着力优化投资营商环境,收到良好效果。

——编制五张清单,让市场放得更活。一是调整了市县两级行政许可事项目录及运行流程图清单,取消市本级行政许可事项15项、承接上级下放事项6项,取消申办要件资料120项、中介服务19项、收费事项1项;取消县级行政许可事项11项、要件资料280项、相关中介服务31项、收费事项3项、前置要件67项。二是调整了行政权力清单,减少市级部门行政处罚、行政检查等权力391项。三是清理公示了涉企收费清单,取消、停征或减免41项行政事业性收费, 市级行政许可事项中有收费要求的仅17项,占比不到8%四是抓好职业资格许可目录管理与落实, 34项专业技术人员类职业资格实行了清单管理。五是发布了村(社区)证明清单,清理取消市级30个行权部门村(社区)证明83项,保留村(社区)证明7项,保留事项数全省最少。

——严把三个关键,将秩序管得更严一是加快推进“双随机一公开”行政执法监管改革,在强化市场监管执法监督基础上,加大了向其他行政执法领域推广“双随机一公开”的力度,在将226项市场监管执法事项全部纳入随机抽查范围的同时,将50项对机关企事业单位、社团组织的检查也纳入了随机抽查范围,提前半年实现了双随机一公开全覆盖目标。二是开展行权运行专项整治,对15零办件部门、8个乡镇便民服务中心进行了督查。1-11月,全市行政权力依法规范公开运行平台共办理行政处罚、行政征收、行政确认等7类行政权力案件100884件,按时办结率达99.85%三是强化了审批相关中介服务监管,启动了红顶中介整治,推动挂靠部门或业务主管部门与中介机构脱钩脱管或改制,清理取消与行政审批相关中介服务事项19项。

——创新三办机制,把服务推得更优。大力推进以政务服务简易事项“马上办”、优先推行“网上办”、材料齐全“一次办”为内容的“三办”改革,多措并举营造最优服务环境。一是抓“三办”事项清理,清理发布了《巴中市市级行政许可马上办、网上办、一次办事项清单》《巴中市市级部门第二批行权“三办”事项清单》《巴中市市级部门公共服务“三办”事项清单》,209项行政许可(526小项)、4项行政裁决、69项行政奖励、32项行政确认、38项行政征收、232项公共服务,共901个事项纳入三办改革事项。二是三办资源整合,按照审批职责、审批事项、审批环节“三集中”的要求,在 26个部门单设或挂牌行政审批科专门负责审批工作,13个部门指定了具体业务科室承办审批业务;按照“一个窗口办成一件事情”原则,在市政务大厅设立5个服务专区、15个综合服务窗口,实现了前台统一受理、后台协同审批、便捷出件送达;增添自助服务终端7台,安排6名工作人员引导群众自助办理,完善了网上办事大厅和手机客户端,提升“网上办”能力。三办流程规范,为各三办事项分别制定受理审查标准、办理审查标准,减少许可受理审查的随意性,将不动产登记办理时间由以前30个工作日缩短至最快8分钟办结,企业设立缩短至1—2个工作日, 52马上办事项1小时可办结。