站点地图
审批制度改革

巴中市恩阳区四举措抓实“双随机一公开”联合抽查

来源:恩阳区政管办    阅读:1085    发布时间:2018-07-27

一是搭建平台,统一管理。研发巴中市恩阳区“双随机一公开”联合抽查平台(ey.0827ad.com),构建分行业、跨部门双重摇号体系和集中信息公示公开专栏,实现被抽查主体和执法人员随机抽取、随机选派和自动匹配、抽查信息集中对外公开全部在线完成。现已建立40个执法人员名录库、74个市场主体名录库,收录570余名执法人员信息、9600余家市场主体信息。

二是周密部署,统一检查。制定联合抽查年度实施方案,明确在生产流通、民生、交通、城市建设4个领域实行季度联合抽查,确定14个部门为联合抽查单位。截止当前,已召开推进会2次,第一季度生产流通领域联合抽查工作由公安、食药、文广新、工商等5部门参与,随机抽取20名执法人员组建4个工作组对随机抽取的102家市场主体进行了联合抽查。第二季度交通安全领域联合抽查工作由公安、交通、农林等3部门组成,随机抽取12名执法人员组成3个工作组对随机抽取的45家市场主体进行了联合抽查。

三是全程公开,统一监督。构建“四种”监督机制,全方位监管执法行为。邀请人大代表、政协委员、纪委监察委、检察院和企业代表对抽取现场全过程监督;执法过程由主管部门监管;执法结果纳入“双随机一公开”联合抽查平台公示公开,接受部门监管、群众监督。

四是依法处理,统一标准。合理运用抽查结果,对情形较轻影响不大的实行提醒、限期整改,对有违法违规行为的企业直接纳入信用信息管理平台,并按规定交由相关部门按照规定的裁量标准处理,严格压缩行政执法自由裁量空间。截止目前,第一季度生产流通领域联合执法检查发现违规行为11起,其中:立案处罚2起,纳入工商异常经营名录库4起,督办整改5起。第二季度交通安全领域联合抽查,发现问题现场责令改正的有14起,暂停营业的有18起。