站点地图
行政权力监管

推行基层权力清单制度 全程监管监督

来源:巴中日报    阅读:952    发布时间:2017-09-11

      平昌“1122模式”助力管好微权力

  “这是农户到户资金,政策有明确规定,我们没权挪作他用。”近日,在平昌县得胜镇莲花村“两委”会上,有村委委员提议用到账的一笔资金支付村道路建设的欠款,村支书王禹忠比对一张“权力清单”后否决了这一提议。

 王禹忠手中的这份“权力清单”是平昌县管控农村基层“微权力”的一个创新举措。今年以来,平昌县高度重视农村基层微权力管理,不断探索创新,建立一单一网二本台账二项评权的“1122”微权管理模式,将基层权力关进制度的笼子。

      一张微权清单
      清晰流程照章办事

    今年以来,平昌县按照简便易行、能够落地的原则,梳理村级的权力清单。清单包括重大事项、日常管理、便民服务3个大项,组织建设、三资管理、脱贫攻坚等12个小项,党员发展、村级收益分配、“三务”公开等69个具体事项,晒出权力、厘清边界。

   平昌县纪检监察局相关负责人介绍,依照党规党纪、有关法律法规及工作规程,对69个具体事项,科学编制《平昌县村居权力运行清单》,实现流程再造。每项权力的“运行规范”都做到“五个明确”,即权力事项明确、工作内容明确、运行流程明确、廉政风险点明确、防控措施明确,让干部和群众都明白:事情该谁办、怎么办,问题容易出在哪里、如何监管和防范,做到群众“看图办事”、干部“照单履责”,确保权力运行规范化、透明化、可监督。

  近日,青凤镇枫香村便民服务代办点3名村民正在办理相关手续。“有了这个微权清单,办事一目了然,我们一次性将资料备齐,自己也少跑路了。”村民杨先高说。

  截至目前,全县531个村(居)全部建立起了微权力清单,并对外公示和运行。

         一个智慧平台
      线上运行全程监管

 “平昌响滩镇便民服务中心:墙垣村4社村民杨子浩办理的农村建房用地申请亮黄灯,还有2天就超期,请及时办理并报告原因。”今年4月6日,县政管办及时向相关单位发出提示函。

  “因杨子浩儿子外出务工时把户口本带出,还未寄回。预计4月10日寄回,收到后我们立即办理。”因资料未齐受理,巴中智慧政务平台系统显示“未按时办结”,4月28日县国土资源局对响滩镇国土资源所所长赵国诫勉谈话。

 今年,平昌县开通“巴中智慧政务平台”,让所有行政审批事项线上运行,红黄绿三灯管理,政管办时时监控。对即将到时未办事项发提示函预警,对超时未办事项发整改通知问因,对人为原因拖延不办事项追责问效。

 “你看,通过网上预约,合作社营业执照一天就办成了。现在办事方便多了,也快多了,工作人员服务也热情多了。”近日,平昌县红思合作社理事长王君拿着新办理的营业执照非常高兴。

     截至目前,县政管办发出提示函22份,问题整改通知14份,通报2个单位2人,系统显示群众办事满意率明显提高。

      二台账二评议
      监督问责及时跟进

“村文书,上周五群众要求代办的准生证,快亮黄灯了,为何还未到镇上办理?”近日,平昌云台镇龙尾村纪检组长张国俊来到村便民代办点,口头提醒村文书。“按规定还有2天,我马上去镇上办理好。”村文书说。

 今年,配合村(居)微权力监督,平昌县创新村(居)监督模式,出台《平昌县村(居)廉政专干管理意见》,通过公开社会选聘的方式,从各乡镇离退休党员、自愿从事村居监督检查工作的村(居)青年党员等中选聘村居廉政专干,统一由乡镇纪委管理,实行异村(居)交叉监督。明确“记实二本账,当好五大员”的工作职责,即:运行台账和监督台账,当好政策宣传员、信息反馈员、信访化解员、新村建设参与员、“三务”公开监督员。村“廉政专干”全程监督村居事项,每周向乡镇纪委反馈一次。

    同时,平昌县还在村居中推行两项评议“评权”。每一项重大权力或者重点工作运行结束,就召集村务监管委员会和党员群众代表对单位权力运行情况进行评议,让群众从总体上评判这项权力的运行成效。每年的6月和12月,结合“三双向一质询”,将微权力运行纳入质询的重要内容,村支书、主任和“廉政专干”专门就运行权力、监督权力的情况开展述职并接受质询,权力用得好与坏由老百姓最终评判。截至目前,县纪委就全县行权管理不力问责5人,诫勉谈话2人。