站点地图
政务服务和公共资源交易

恩阳区“五着力”加快推进“最多跑一次”改革

来源:恩阳区政管办    阅读:365    发布时间:2018-09-13

着力统筹推进。成立以常务副区长为组长、相关部门主要负责人为成员的工作领导小组,全面统筹推进政务服务“最多跑一次”改革;制定“最多跑一次”改革实施方案,明确了实施主体、事项范围、责任分工和完成时限;建立常态会商机制,及时解决推进中的问题,确保改革推进有力有序。

着力清单管理。采取部门清理、集中审核复核、政府常务会集中研究决定的方式,在行政许可、公共服务、其他行政权力和带有行政审批性质的行政确认中清理发布 2018年“最多跑一次”事项523项、占比96%,“全程网办”事项161项、占比29.5%,“马上办”事项442项、占比81%,“网上办”事项305项、占比56%,“一次办”事项502项、占比92%,“就近办”事项22项、占比4%,初步实现政务服务事项“最多跑一次”办结。

着力堵点疏解。开展群众办事堵点破解行动,在教育、身份户籍、商事服务等领域开展为期3个月的大解,重点梳理出33个赌点,并对应采取措施。切实打通制约群众办事瓶颈;按照“六个一律不准”要求,全面清理证明事项,保留区级证明事项29项、取消49项,保留乡镇3项、取消2项,进一步优化办理环节,助力群众办事“最多跑一次”。

着力短板弥补。推行“集中受理,一窗出件”运行模式,将“最多跑一次”事项全部纳入政务大厅办理,实行综合窗口集中受理,部门行政审批科长全程代办,综合窗口集中办结出件,切实化解场地制约短板,变“群众跑路”为“部门跑腿”,大大提升群众满意度。

着力督办整改。运用一体化政务服务平台,加大日常监督,及时处理违规行为,推进线下线规范运行;区目督办牵头,会同区政管办、区政务服务和公共资源交易中心在事项办理、入驻、授权等方面开展季度督查,通过专项督导促进问题整改,巩固改革推进成效。